0 Daumen
3,9k Aufrufe


Hallo

folgende Aufgabe:

Wandeln Sie die folgende implizit gegebene Funktion in die explizite Darstellung um und berechnen Sie die Umkehrfunktion: $$4^x+1= \frac{y}{4^x} $$

ich komme zur expliziten Darstellung:

$$y=4^{2x}+4^x$$

Wie bekomme ich nun für die Ermittlung der Umkehrfunktion das x freigestellt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

........................................

6.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

$$y=4^{2x}+4^x$$

Substitution   z = 4^x

y = z^2 + z

 z^2 + z - y = 0

z  =  -1/2  ±√ ( 1/4 + y )

4^x =  -1/2  ±√ ( 1/4 + y )

x*ln(4) = ln (  -1/2  ±√ ( 1/4 + y ) )

x =  ln (  -1/2  ±√ ( 1/4 + y ) )  /  ln(4)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Hlife !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community