0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe mal wieder eine Aufgabe und komme nicht weiter. könnt ihr mir helfen?

Hier die Aufgabe:

Angenommen, das Dach entspräche der Form einer gedämpften harmonischen Schwinung und die erste Amplitude habe eine Auslenkung von 25 Meter und die zweite eine um 10 Meter kürzere. Nach 191 Sekunden wäre die maximale Amplitude auf 1/10 abgeklungen. Wie lang ist das Dach (D)?

Die wievielte Amplitude (W) ist geringer als 1 Meter?
Wie groß ist die Abklingkonstante δ?
δ=X.XYZ s-1


ich habe keine Ahnung wie ich anfangen soll oder was ich überhaubt machen kann.

Avatar von

Welches Dach? Baust du Instrumente?

max plank.jpg das dach dieses gebeudes ist gemeint

Wenn es dir schwer fällt die Aufgabe zu formulieren, dann sende bitte ein Bild der Aufgabe. Wir können den Text dann umwandeln.

das ist die aufgabe 1:1 ubernommen.


Angenommen, das Dach entspräche der Form einer gedämpften harmonischen Schwinung und die erste Amplitude habe eine Auslenkung von 25 Meter und die zweite eine um 10 Meter kürzere. Nach 191 Sekunden wäre die maximale Amplitude auf 1/10 abgeklungen. Wie lang ist das Dach (D)?

Die wievielte Amplitude (W) ist geringer als 1 Meter?
Wie groß ist die Abklingkonstante δ?
δ=X.XYZ s-1

Nach 191 Sekunden wäre die maximale Amplitude auf 1/10 abgeklungen. 

Fangen wir mal damit an.

e^{-191s*δ}=1/10

-191s*δ= LN(1/10)

δ=LN(10)/191 s^{-1}≈0.012 s^{-1}


1 Antwort

0 Daumen

Das Dach besteht ungefähr aus drei "Periodenlängen" und scheint stabil zu sein.

Skizze:

~plot~ sin(x);e^{-0.1x}sin(x);[[-1|25|-5|5]];x=6π ~plot~

Rot ungefähr das Dach. Nun aber noch die Skala geeignet anpassen.

(?)

Der Text wurde allerdings aus dem Zusammenhang gerissen.

Avatar von 162 k 🚀

danke, bin aber lieder immer noch nicht schlauer.

Wie lang ist das Dach (D)?
Die wievielte Amplitude (W) ist geringer als 1 Meter?
Wie groß ist die Abklingkonstante δ?
δ=X.XYZ s-1


komme immer noch nicht auf die antworten. oder habe ich was übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community