0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bräuchte  Hilfe bei folgender Gleichung, die nach x aufgelöst werden soll:

x = (2x)2/3 · (15x)1/4

x = 30x11/12

Wie geht es weiter?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

$$x=(2x)^{\frac{2}{3}}\cdot (15x)^{\frac{1}{4}}$$ Wende Potenzgesetze an:$$x=2^{\frac{2}{3}}\cdot x^{\frac{2}{3}}\cdot 15^{\frac{1}{4}}\cdot x^{\frac{1}{4}}$$$$x=2^{\frac{2}{3}}\cdot 15^{\frac{1}{4}}\cdot x^{\frac{11}{12}}$$ Schreibe zur Wurzel um:$$x=\sqrt[3]{2^2}\cdot \sqrt[4]{15}\cdot \sqrt[12]{x^{11}}$$ Erweitere den Ausdruck, um auf denselben Wurzelexponent zu kommen:$$x=\sqrt[12]{2^8}\cdot \sqrt[12]{15^3}\cdot \sqrt[12]{x^{11}}$$ Nun kannst du alles unter eine Wurzel schreiben:$$x=\sqrt[12]{864000\cdot x^{11}} \quad |(...)^{12}$$$$x^{12}=864000\cdot x^{11}  \quad |-x^{12}$$$$0=864000\cdot x^{11} -x^{12} $$ Wende den Satz vom Nullprodukt an:$$0=x^{11}(864000-x)$$ Wir haben also \(x_1=0\) und \(x_2=864000\).

Avatar von 28 k
0 Daumen
x = (2x)^{2/3} · (15x)^{1/4}

x = 30x^{11/12}

Wie geht es weiter?

Die rechte Seite wurde falsch zusammengefasst, also würde ich hier gar nicht weiterrechnen. Um Potenzprodukte so zusammenfassen zu können, wie du es gemacht hast, müssen die Basen gleich sein, was sie hier aber nicht sind. Potenziere stattdessen die Ausgangsgleichung mit 12, dann bekommst du

x^{12} = (2x)^{8} * (15x)^{3}

x^{12} = 2^{8} * x^{8} * 15^{3} * x^{3}

x^{12} = (2^{8} * 15^{3}) * x^{11}

x = 0   oder   x = 2^{8} * 15^{3}

Avatar von 27 k
0 Daumen

x = (2x)^{2/3} · (15x)^{1/4}
x = 2^{2/3} * x ^{2/3} * 15^{1/4} * x^{1/4}
x = 3.124 * x^{11/12} => x = 0
x / x^{11/12} = 3.124
x^{1/12} = 3.124
x = 3.124 ^12
x = 864000

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

     Mein Vorschlag:  Mach doch erst mal diese  gefic kten Wurzeln weg, indem du alles auf den Hauptnenner bringst .


    x  =  (  2  x  )  ^  2/3  (  15  x  )  ^ 1/4     |   ^  12       (  1  )

    x  ^ 12  =  (  2  x  )  ^  8  (  15  x  )  ³        (  2  )

     x  ^  12  =  2  ^  8  *  15  ³  x  ^  11     |   :  x  ^  11     (  3a  )


   Man sieht auch sofort, dass du die Lösung x1  =  0  hast .    Dividieren darfst du freilich nur wenn x >  0


       x2  =  2  ^  8  *  15  ³         (  3b  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community