0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie kommt man von

x*ex  zu => 1*ex + x*ex  = 0 => (1+x)*e^x = 0 ?

Ich hatte dieses Ergebnis:

1(x*e^x)+x(1*e^x) 

Also äußere Ableitung mal inneren Term + Äußeren Term man innere Ableitung bzw. g' * h + g * 'h.

Avatar von

Okay danke soweit, ich würde noch mal gerne eine frage zu der gleichen aufgabe, siehe anhang, einfügen. Es ist die Aufgabe 2.a.

Wieso ist lim f(x) gegen minus unendlich eigentlich 0 ? Weil außer -1 keine weitere Nullstelle unter 0 gefunden wurde? Warum ist dann lim f(x) gegen unendlich = unendlich?

1648.gif

DSC_1649.gif

4 Antworten

+2 Daumen

$$ f(x) = u(x)\cdot \text{e}^{v(x)} \\[10pt] f'(x) = \left(u(x) + v'(x)\cdot u(x) \right)\cdot \text{e}^{v(x)} $$

Avatar von 27 k

Das oben angeführte Ableitungsschema erlaubt es, die Ableitungen von Funktionen des hier vorliegenden Typs in einem einzigen Schritt in faktorisierter Form aufzuschreiben. Dies spart zum einen viel Arbeit, zum anderen entfällt das fehlerlastige Ausklammern und zum dritten ist das Ergebnis bereits in einer zur Weiterverarbeitung nützlichen Form.

+1 Daumen
x*e^{x}  zu => 1*e^{x} + x*e^{x } = 0 => (1+x)*e^{x} = 0 ?

Ich hatte dieses Ergebnis:

1(x*e^{x})+x(1*e^{x})
Also äußere Ableitung mal inneren Term + Äußeren Term man innere Ableitung bzw. g' * h + g * 'h.


Bei f(x) = x * e^x hast du keine innere Funktion. Offenbar hast du bei beiden Faktoren u(x) = x auch noch als innere Funktion angeschaut.

Aber: Selbst wenn du statt x . h(x) = x annimmst, musst du x selbst noch ableiten und das gibt 1.

Somit:

1(1*e^{x})+x(1*e^{x}) Nun hier noch überflüssige Faktoren 1 weglassen und dann e^x ausklammern. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x, g(x) = e^x

f'(x)=1, g'(x) = e^x

f'(x) * g(x) + f(x) * g'(x) = 1 * e^x + x * e^x = (x+1) * e^x

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

( x * e^x ) ´

Ableitung nach der Produktregel nicht nach
der Kettenregel

g = x
g ´ = 1
h = e^x
h ´= e^x

( g * h ) ´ = g ´ * h +  g * h´
1 * e^x + x * e^x
e^x * ( 1 + x )

Avatar von 123 k 🚀

2a
Stelle mit waagerechter Tangente
e^x * ( 1 + x ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
e^x = 0 => geht nicht
1 + x = 0
x = -1

2.Ableitung bilden
Produktregel
e^x * ( 1 + x ) + e^x * 1
e^x * ( 2 + x )
x = -1
einsetzen
e^x * ( 2 -1 )
e^x * 1 => positiv = Tiefpunkt ( Mininmum )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community