0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie löst man T´(t) = -k(T-U)  , T(0)=T_{0} ?

k und U, T_{0} sind Konstanten.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

T_{0} ist ja sicher auch eine Konstante, dann lautet die Lösung

T(t)=-k(T_{0}-U)*t +T(0)

(Integriere einfach die Gleichung)

Avatar von 37 k

Entschuldigung, da habe ich was vergessen: T0 ist ein Wert von T(t) mit t=0


die Lösung am Ende soll sein: T(t)=(T0-U)e-kt +U

Dazu passt aber deine DGL nicht, da müsste auf der rechten Seite der DGL auch T(t) auftauchen. Wie lautet die Originalaufgabe?

Achso, ich sehe gerade in der Überschrift ist eine andere DGL als in der eigentlichen Frage. Da passt es

T'=-k(T-U)

T'/(T-U)=-k

dT/(T-U)=-kdt

LN(T-U)=-kt+C

T-U=c*e^{-kt}+U und mit der AWB ergibt sich c= T_{0}-U

Ich hatte das C nicht bedacht..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community