0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich sitze grade an meiner Hausübung und bin mir beim formulieren unsicher.

Es geht um die Anzahl der Elemente in Pot(A) (Potenzmenge von A). Ich habe für die Behauptung aufgeschrieben $$\forall n\in\mathbb{N}: |A|=n+1\Longrightarrow |\mathcal{P}(A)|=2^{n+1}$$

Kann man das so schreiben? Ist das richtig?

Avatar von

Hallo

 vielleicht schreibst du doch erstmal die aufgabe genau?

Gruß lul

Vgl. auch hier: https://www.mathelounge.de/497523/wie-formuliert-man-die-induktionsbehauptung

Willst du die Frage nach einem Beweis von |P(A)| = 2^ (|A|) für beliebigen endliche Mengen formulieren?

Im Induktionsschritt schreibt man meist nur  n ==> (n+1) 

Hast du absichtlich die Latex-Umwandlung ausgeschaltet? Ich sehe nun:

Skärmavbild 2018-08-15 kl. 21.26.30.png

und

Skärmavbild 2018-08-15 kl. 21.27.43.png

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier musst Du bei der Formulierung wirklich genau sein. Ich denke, dass die Variante

"Unter der Voraussetzung, dass \(A(n)\) gilt, gilt die Behauptung auch für \(A(n+1)\)"

der formalen Definition

\(A(n)\Longrightarrow A(n+1)\)

am nächsten kommt. Das \(\forall \) wird wichtig, wenn Du den Induktionsschritt gehst, indem Du letztlich die Implikation \(A(n)\Longrightarrow A(n+1)\) beweist.

Avatar von
+2 Daumen

Die Induktionsbehauptung lautet:

Wenn für |A|=n gilt |P(A)|=2n, dann gilt für |A|=n+1 |P(A)|=2n+1.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kann man Deine Lösung mit "für alle" (Allquantor) umschreiben? Ist meins jetzt falsch?

 ∀n: Wenn für |A|=n gilt |P(A)|=2n, dann gilt für |A|=n+1 |P(A)|=2n+1.  

!! Kann man auch schreiben:

Unter der Voraussetzung das |A|=n -> |P(A)|=2^n für ein n gilt, gilt für alle  |A|=n+1 |P(A)|=2n+1?

Könnte man schreiben?

$$\forall n\in\mathbb{N}:(|A|=n\Rightarrow |P(A)|=2^n)\Rightarrow (|A|=n+1\Rightarrow |P(A)|=2^{n+1}$$

?????

0 Daumen

Schreibe das besser in Worten, wenn das ein Beweis werden soll.

Induktionsschritt: 

Induktionsvoraussetzung: Für |A|=n gilt |P(A)|=2^{n}

Induktionsbehauptung: Für |A|=n+1 gilt |P(A)|=2^{n+1}.

Beweis: n ==> n+1

Umglücklich ist, dass du die (endliche) Menge mit A bezeichnest. A steht oft für Aussage.

Also Aussage Nr. n: A_{n}.

Aussage Nr. n+1: A_{n+1} .

Dann ist:


Induktionsvoraussetzung: A_{n}.


Induktionsbehauptung: A_{n+1} .

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community