0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie lautet die explizite darstellung?

a1=1 a2=3

an+1=an–1+an

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Lösungsansatz \(a_n=\lambda^n\) findet sich im Vorlauf. Das sind entweder Deine Unterlagen oder der Text im Buch vor dieser Aufgabe. Wenn Dich die Aufgabe einfach so aus heiterem Himmel angefallen hat, musst Du selber draufkommen.

Avatar von
0 Daumen

mit Kenntnis der Fibonacci-Folge kann man das unmittelbar ausrechnen. Ich bestimme zunächst noch \(a_0\): $$a_0 = a_2 - a_1 = 3-1=2$$ und berechne jedes \(a_n\) als Linearkombination aus \(a_0\) und \(a_1\). Dann ist: $$\begin{aligned} a_0&= 1 \cdot a_0 + 0 \cdot a_1\\ a_1 &= 0 \cdot a_0 + 1 \cdot a_1 \\ a_2 &= 1 \cdot a_0 + 1 \cdot a_1 \\ a_3 &= 1 \cdot a_0 + 2 \cdot a_1 \\ a_4 &= 2 \cdot a_0 + 3 \cdot a_1 \\ a_5 &= 3 \cdot a_0 + 5 \cdot a_1 \\ &\dots\\ a_n &= f_{n-1} \cdot a_0 + f_n \cdot a_1\end{aligned} $$ wenn \(f_n\) ein Element der Fibonacci-Folge ist - mit \(f_0=0\), \(f_1=1\) usw.

Nach der Formel von Moivre/Binet ist $$f_n = \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \varphi^n - \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^n \right) \quad  \text{mit } \varphi = \frac{1+\sqrt{5}}{2}$$ Und jetzt nur noch für \(a_n\) einsetzen: $$a_n = \frac{1}{\sqrt{5}}\left( \left(\varphi^{n-1} - \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^{n-1}\right) \cdot 2 + \left( \varphi^n - \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^n \right) \cdot 1\right) $$ und etwas vereinfachen: $$\begin{aligned} a_n &= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( 2\varphi^{n-1} - 2\left( \frac{-1}{\varphi}\right)^{n-1} + \varphi^n - \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^n\right) \\ &= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \varphi^n (2\varphi^{-1}+1) - \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^n(-2\varphi +1) \right) \\ & = \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \varphi^n \sqrt{5} + \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^n\sqrt{5} \right) \\ &= \varphi^n + \left( \frac{-1}{\varphi}\right)^n \\ &= \left( \frac{1+\sqrt{5}}{2} \right)^n + \left( \frac{1-\sqrt{5}}{2}  \right)^n \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community