0 Daumen
520 Aufrufe

b5=2 b9=8


Was ist b10 und b10


(arithmetisch)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke das nächste Folgenglied ist 9.5

Avatar von 39 k
0 Daumen

die explizite arithmetische Zahlenfolge lautet allgemein so:

$$ b_n=b_1+(n-1)\cdot d\\b_1:\ Anfangsglied\\d:\ Differenz\\n: \ n-tes \ Folgenglied $$

Jetzt hast du zwei Folgenglieder gegeben:

$$ b_5=2\\b_9=8 $$ Das bedeutet also, dass der Wert 2 beim 5. und 8 beim 9. Folgenglied ist. Und vielleicht ahnst du schon worauf das hinausläuft?... Richtig, ein harmloses Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten. Einfach beide Folgenflieder in die Formel von oben einsetzen und nach b1 und d auflösen. Fertig!

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community