0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wahrscheinlichkeitsaufgabe

Ein Würfel wird drei mal geworfen. 

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit,

a) dass drei mal dieselbe Augenzahl erscheint?

P(G) = "Gleiche Augenzahl"

Ω={111,222,333,444,555,666}

1. Pfadregel

P(111) = (1/6)3
P(222) = (1/6)3 
P(333) = (1/6)3
P(444) = (1/6)3
P(555) = (1/6)3
P(666) = (1/6)3

2. Pfadregel
= (1/6)3 + (1/6)3 + (1/6)3 + (1/6)3 + (1/6)3 + (1/6)3 
= (1/6)3 (1+1+1+1+1+1)
= (1/6)3 (6)
= (1/216) (6) 
= 6/216
= 1/36

LSG:
P(G) = 1/36 = 2.7%
richtig?


b) jedes Mal eine andere Augenzahl zu werfen?

Gegenereignis von P(G), also

1-P(G) = 97.2%

LSG: 97.2%
richtig ? 



c) Weniger als die Augenzahl 16 zu werfen?

Ich suche nach der Gegenwahrscheinlichkeit

P(16+) 

Und rechne dann P(15) = 1 - P(16+)

Ich könnte jetzt alle Kombinationen aufzählen, welche Augenzahl 16 und mehr ergeben. 

666 = 18
665 = 17
656 = 17
566 = 17
556 = 16
565 = 16
655 = 16

Das wäre dann wieder: 

(1/3)3 * 7
1/216 * 7
7 / 216 
⇒ P(16+) = 7/216
    P(15) = 1 - 7/216 = 209/216 = 96.7%

Frage
Ich weiss nicht, ob ich hier richtig vorgegeangen bin. 
Wie finde ich aber auf einer schnelleren Weise heraus, 
was die Kombinationen für die Auganzahlen mehr als 16 ergeben?




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Weg zur Lösung c) ist richtig.

Avatar von 124 k 🚀

Also ich soll die Möglichen Kombinationen auflisten ? :)

Gebe es aber noch einen Kontrollgang, damit ich sicher keine Kombi vergessen habe ? 

Zum Besipiel 3oder so ?

Dafür ist die Kombinatorik zuständig. Hier ist das aber etwas schwieriger:

∑(x= 1 bis 3) (3 über x) = 7 Kombinationen.

0 Daumen

Meine Lösungen:

a)

P(E)=6*(1/6)^3

b)

(6/6)*(5/6)*(4/6)

c)

Richtig.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community