0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben ist die Funktion

f(x) = ex * ln(x)

Gesucht ist die Gleichung der Tangente in der Nullstelle des Graphen.
f(x) = 0
      ln(x) = 0
           x = 1 

Nach Ableiten erhalte ich f'(x) = ex ( 1/x + ln(x) ) 

m = f'(1) = e1 ( 1/1 + ln(1) ) = e
⇒ m = e

y = e(x) + q    I y=0 , x=1
0 = e +q
-e = q

Lösung
y = e(x) - e

Stimmt das ?  

Und jetzt kommt die Frage worum es beim Differenzieren geht. 

Ich sage, es geht um die Infinitesimalrechnung. Es geht darum, mithilfe der Differenzialrechnung die Funktion, deren Steigung und Wachstum und Verhalten in besliebigen Punkten zu untersuchen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Deine Tangente stimmt. Deine Beschreibung des Begriffes "Differenzieren" stimmt so ungefähr.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich habe erhalten:

y= e *x -e . Wenn Du das meinst , ist es richtig.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

m = e

Nullpunkt ( 1 | 0 )

Tangente
y = m * x + b
0 = e * 1 + b
b = -e

t ( x ) = e * x - egm-41.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Differenzieren heißt
Von einer Funktion die Steigungsfunktion
bilden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community