+1 Daumen
3,1k Aufrufe
Tinas Mutter bevorzugt eine Mischung aus Apfelsaft und Birnensaft.

Wie muss sie diese Säfte für ein 0,2-l Glas mischen,um ihren Tagesbedarf an VitaminC zu decken?

100 ml

Apfelsaft 38 mg    birnensaft  20 mg

Tagesbedarf ist 60mg
Avatar von
Kannst du den Tagesbedarf noch sagen? Es wäre sehr hilfreich!
60mg der tagesbedarf

Mir fällt grad nicht ein, wie ich eine Gleichung schreiben sollte.

Ich habe gerade ein wenig ausprobiert, die Lösung ist 10/9 Apfelsaft und 8/9 Birnensaft. Für die Gleichung fällt mir einfach nichts ein....

3 Antworten

0 Daumen
Apfelsaft hat einen Anteil von a=38mg/100ml=0.38 mg/ml, Birnensaft einen Anteil von 20mg/100ml = 0.2 mg/ml

 

Um nun die Aufgabe zu lösen, muss du zwei Informationen verwenden:
1. Die Menge A an Apfelsaft + die Menge B von Birnensaft muss das ganze Glas füllen, also
A + B = 200ml

2. Die Menge an Vitamin C aus dem Apfelsaft + die Menge an Vitamin C aus dem Birnensaft müssen den Tagesbedarf decken:
Aa + Bb = 60mg

 

Lässt man mal die Einheiten weg (solange man gut aufpasst, darf man das):
(1) A + B = 200

(2) 0.38A + 0.2B = 60

Nimmt man die zweite Gleichung mal -5:
-1.9A - B = -300

und addiert sie dann zur ersten:

-0.9A = -100  |:(-0.9)
A = 1000/9

B = 200-A = 1800/9-1000/9 = 800/9

An Apfelsaft muss man also 1000/9 ml ≈ 111,11 ml nehmen und an Birnensaft 800/9 ml ≈ 88.89 ml
Avatar von 10 k
0 Daumen
So würde die Gleichung aussehen:

x * 38/100 + (200-x)* 20/100 = 60

18x/100 +  4000 / 100 = 60

18x/100 = 20

x = 2000/18

Apfelsaft: x= 1000/9 ml

Birnensaft: 200 ml - 1000/9 ml = 800/9 ml
Avatar von 2,3 k
0 Daumen
a + b = 200

0,38a + 0,20b = 60

Das würde ich mit dem Additionsverfahren lösen und erhalte.

a = 111,1

b = 88,9

Ich müsste 111,1 ml Apfelsaft und 88,9 ml Birnensaft mischen um auf meine Tagesration Vitamine zu kommen.

Wie man lineare Gleichungssysteme löst wird auch gut unter



erklärt. Schau es dir mal an.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community