0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi ich bin über zwei ähnliche Aufgaben gestolpert, bei denen ich nicht die richtige Lösung finde bzw. den Lösungsweg. Es wäre nett wenn mir jemand erläutern könnte wie genau ich diese Aufgaben am unkompliziertesten vereinfachen kann.

$$ \frac{x^4 -y^4}{x-y} $$

$$ \frac{a^4-b^4}{a-b} $$

Avatar von

Ich habe es bereits selber auf die Reihe bekommen, falls jemand neugierig ist:

$$ \frac{x^4-y^4}{a+b} $$=a-b*(a^2+b^2)

$$ \frac{a^4-b^4}{a-b} $$=x+y*(x^2-y^2)


Der erste Quotient entspricht nicht mehr der Aufgabe und beim zweiten fehlen im Ergebnis Klammern.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Es wäre nett, wenn mir jemand erläutern könnte, wie genau ich diese Aufgaben am unkompliziertesten vereinfachen kann.

Am einfachsten geht es wohl mit der dritten binomischen Formel:

$$\begin{aligned} \dfrac{a^4-b^4}{a-b}&=\dfrac{\left(a^2+b^2\right)\left(a^2-b^2\right)}{a-b}\\[12pt]&=\dfrac{\left(a^2+b^2\right)\left(a+b\right)\left(a-b\right)}{\left(a-b\right)}\\[12pt]&=\left(a^2+b^2\right)\left(a+b\right). \end{aligned}$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

du kannst eine Polynomdivision machen:

$$ (x^4-y^4):(x-y)=x^3+y\cdot x^2+y^2\cdot x+y^3 $$ $$ \underline{-(x^4-y\cdot x^3)}\\\qquad \quad ~ ~  y\cdot x^3-y^4\\\qquad \quad ~ ~ \underline{-(y\cdot x^3-y^2\cdot x^2)}\\\qquad \qquad \qquad \qquad ~ y^2\cdot x^2-y^4\\\qquad \qquad \qquad \qquad ~ \underline{-(y^2\cdot x^2-y^3\cdot x)}\\\qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \quad ~ ~ y^3\cdot x-y^4\\\qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \quad ~ ~ \underline{-(y^3\cdot x-y^4)}\\\qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \quad ~ ~  \underline{\underline{0}} $$

Und nun die Probe

$$ (x^3+y\cdot x^2+y^2\cdot x+y^3)\cdot (x-y)\\=x^4+y\cdot x^3+y^2\cdot x^2+y^3\cdot x-y\cdot x^3-y^2\cdot x^2-y^3\cdot x-y^4\\=x^4-y^4 $$

Der untere Ausdruck ist exakt derselbe nur, dass a=x und b=y ist. Fertig

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community