0 Daumen
2,9k Aufrufe

Guten Tag ,

kriege irgendwie nicht die Aufgabe gelöst.

Zerlegen sie  f(x) = (3x^5-3x^4+2x^3-2x^2-7x+1)/(x-2)^2 in ein Polynom und eine Partialbruchzerlegung.

(Hinweis: Benutzen Sie das Horner Schema, um den Zähler zuerst durch (x-2) und dann das Ergebnis nochmals durch (x-2) zu teilen.Benutzen Sie die entstandenen Reste zur Partialbruchzerlegung.

Hab erstmal das Binomen gelöst mit der PQ Formel gelöst.
Es kam x1=2 ,x2=2 raus.
Dannach hab ich versucht den Zähler mit dem Horner-Schema zu lösen.

 3-3+2-2-71
x=2 6-6-8-20-54
 3-3-4-10-27-53
x=2 6-6-20-60 
 3-3-10-30-87 
f(x)=3x^3-3x^2-10x-30

Ich weiß nicht ob ich das Richtig gemacht habe oder nicht?
Die Zahlen sehen ein wenig kommisch aus.

MfG

Avatar von
Du hast vermutlich Klammern und ein x vergessen. Schau mal hier:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+f%28x%29+%3D+3%5E5-3x%5E4%2B2x%5E3-2x%5E2-7x%2B1%2F%28x-2%29%5E2

Kopiere danach bitte die Eingabe, die die richtige Funktion beschreibt, in einen Kommentar.

Vielleicht kannst du bei Wolframalpha sogar irgendwie deine Zwischerresultate prüfen (?)
(3x^5-3x^4+2x^3-2x^2-7x+1)/(x-2)^2

hab ein x vergessen sry
alles klar. ich ändere das jetzt in der Frage
Gemäss WolframAlpha sollte wohl

f(x) = 43/(-2+x)^2+153/(-2+x)+66+26 x+9 x^2+3 x^3

rauskommen.
:D Aber wie soll ich die Aufgabe lösen?
Der Anfang 3x^3 stimmt ja.

Wie berechnest du die dritte Zeile genau? Plus oder minus?

Dort bist du nicht konsequent, wenn du mit -3 beginnst und dann -4 folgt.
Addiere immer alles in der Zeile

3*2 = 6 -3=-3*2=-6+2=-4 usww
-3 + 6 = + 3 (2. Spalte)
Beachte die Antwort bei https://www.mathelounge.de/14031/polynomdivision-hornerschema-x-5-3x-4-2x-3-x-2-2x-1-x-3-1

und mach besser eine Polynomdivision. x = 2 ist ja keine Nullstelle.
Kannst du mir vielleicht eine Nullstelle vom Zahler sagen?
Nullstellen vom Zähler sind nicht verlangt.
 3-3+2-2-7+1
x=2 66162842
 338142143
       
x=23381421 
  61852132 
 392666153 

3x^3+9x^2+26x+66

1 Antwort

0 Daumen

(3x5-3x4+2x3-2x2-7x+1)/(x-2) = 3x^4 + 3x^3  + 8x^2 + 14x + 21  + 43/(x-2)

3x^5 -6x^4

---------------

          3x^4

           3x^4  - 6x^3
    ----------------------  
                      8x^3
                      8x^3  - 16x^2
                 -------------------------
                                14x^2
                                14x^2    -28x
                               -------------------
                                              21x

                                              21x -42
                                               -----------
                                                     43

(folgt mehr)

(3x4 + 3x3  + 8x2 + 14x + 21): (x-2) = 3x^3 + 9x^2 + 26x + 66 + 153/(x-2)
3x^4 - 6x^3 
----------------
            9x^3
            9x^3 - 18x^2
_______________
                     26x^2  
                     26x^2 - 52x
                  -----------------
                                   66x
                                   66x - 132
                                  ------------
                                             153

Und jetzt zu Resultat noch addieren, was vorher Rest war. Division durch (x-2) führt zum Quadrat im Nenner.

f(x) =  3x^3 + 9x^2 + 26x + 66 + 153/(x-2) + 43/(x-2)^2


 

Avatar von 162 k 🚀
achsooo oki und dann ist die aufgabe gelöst?
Ja. Dann bin ich fertig und du hast oben sogar dein Hornerschema richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community