0 Daumen
809 Aufrufe



letzte Woche wurde im Physik Leistungskurs die lokale Änderrungsrate besprochen und durchgerechnet. Leider war ich nicht anwesend wegen Krankheit und nun sitze ich vor der Aufgabe und komme auf keine Lösung. Ich weiß zwar wie diese Rechnung mit Limes und einsetzen funktoniert, jedoch mache ich irgendwie etwas falsch und komme deshalb auf kein richtiges Ergebnis.

Gegeben ist : l(t) = 9,81/2 mal t²     t0 = 1,43

= lim 9,81/2 mal t² -10/t2 - 1,43

   lim  t-> 1,43

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die lokale Änderungsrate ist

\(\begin{aligned}l'(t) & =\lim_{h\to0}\frac{l(t+h)-l(t)}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\frac{9,81}{2}(t+h)^{2}-\frac{9,81}{2}t^{2}}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\frac{9,81}{2}t^{2}+\frac{9,81}{2}\cdot2th+\frac{9,81}{2}h^{2}-\frac{9,81}{2}t^{2}}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\frac{9,81}{2}\cdot2th+\frac{9,81}{2}h^{2}}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\left(\frac{9,81}{2}\cdot2t+\frac{9,81}{2}h\right)h}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\left(\frac{9,81}{2}\cdot2t+\frac{9,81}{2}h\right)\\ & =\frac{9,81}{2}\cdot2t\\ & =9,81t\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Feb 2021 von Nimett
2 Antworten
Gefragt 29 Nov 2022 von Badhabits

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community