0 Daumen
1,2k Aufrufe

(ab2c/2(ab)2)-3 :4c-1/a



Wie rechne ich das?

Avatar von

EDIT: Achte auf deine Klammerungen.

Was du geschrieben hast wird eigentlich so interpretiert:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(ab%5E2+c%2F2(ab)%5E2)+:4c%5E(-1)%2Fa

mathef hat vermutlich deine Aufgabe so interpretiert, wie du sie eigentlich gemeint hattest.

2 Antworten

0 Daumen

(ab2c/2(ab)2)-3 :4c-1/a

= (ab2c  /   2a^2 b^2 )-3   :   4c-1/a

= (c  /   2a  )-3   :   4c-1/a    in der 1. Klammer gekürzt

= (c-3  /   2-3 a-3  ) :   4c-1/a 

= (c-3  /   2-3 a-3  )   * ( a  /4c-1  )

= ( c-3 * a  ) /  (  2-3 * a-3 * 2^2 c-1  )

= ( c-2 * a^4   ) /  2  

=  a^4 /  ( 2 c^2 )

Avatar von 289 k 🚀

wie kürzt man das?:/

meinst du das:

= (ab2c  /   2a2 b2 )-3   :   4c-1/a

= (c  /   2a  )-3   :   4c-1/a    in der 1. Klammer gekürzt

Das b^2 kommt im Zähler und im Nenner vor, also

kannst du es kürzen.

Ebenso das a mit dem a^2 da bleibt im Nenner ein a übrig.

Ich sehe gerade ganz am Schluss im Nenner steht nicht 2 sondern 2-1 ,

also besser 2 im Zähler.

0 Daumen

(ab2c/2(ab)2)-3 :4c-1/a

 Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community