0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe noch eine Frage zu diesem Thema.

Die Bildschirmdiagonale ist 91,44 cm lang. Das Verhältnis von Breite zu Höhe ist 16:9. Wie breit und wie hoch ist der Fernseher?

Wie komme ich da zur Breite und Höhe?

Vielen lieben Dank für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm 16x für die Breite und 9x für die Höhe.

Dann gibt Pythagoras

(16x)^2 + (9x)^2 = 91,44^2

Das gibt x= 4,981

Also Breite 16*4,981 = 79,70

und Höhe  9*4,981 = 44,83

Avatar von 289 k 🚀

Wau, vielen lieben Dank. So einfach, wenn man es weiß!

Jetzt stellt sich mir Grad trotzdem noch eine Frage. Wie kommst du auf x=4,981 ? Irgendwie kapier ich's heute nicht.

L.g.

(16x)^2 + (9x)^2 = 91,44^2

256x^2 + 81x^2 = 8361,27

337x^2  = 8361,27  | :337

x^2 =24,81

x=4,981

0 Daumen

Ich habe die Einheiten weggelassen. müssen aber stehen.

a/b=16/9

a^2+b^2=e^2=8361.27

-->

a^2 + (81a^2)/256 =8361.27

337a^2/ 256 = 8361.27

337a^2/ 256 = 8361.27

a =79.7cm (negativeLösung entfällt) -->Breite

--->ab=(9 *79.7)/16

b= 44.8 cm (Höhe)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen lieben Dank. Jetzt hab ich das Beispiel endlich verstanden. Danke für die ausführliche Erklärung. So könnte ich es gut nachrechnen. Schönen Abend noch!

0 Daumen

Hallo Elfriede,

Diagonale d = 91,44 cm

b/h = 16/9  →  b = 16/9 * h

Pythagoras:   b2 + h= d2

(16/9)2 * h2 + h2 = d2

337/81 h2 = d2

h2 = 81/337 d2  

h = √ (81 * 91,442 / 337)  ≈ 44,83 cm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community