0 Daumen
1,7k Aufrufe

guten morgen zusammen! leider stehe ich vollkommen auf dem schlauch:

ich habe die aufgabe: $$ \int_{0}^{\pi^2} \dfrac{\sin\left(\sqrt{x}\right)}{2\cdot\sqrt{x}} \text{ d}x$$ von (sin(wurzel(x))/(2(wurzel(x)) mir ist klar, dass ich hier u=wurzel x substituieren soll nur wie komme ich dann bei du/dx auf 1/(2*wurzel(x))


vielen dank ich hoffe man kann mir helfen!;)

Avatar von

Hallo. Ich habe mal den angefangenen \(\TeX\)-Term vervollständigt. Bitte prüfe, ob ich das richtig gemacht habe.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

u=√x = x^{1/2}

du/dx= 1/2 *x^{(1/2)-1}

du/dx= 1/2 x^{-1/2}

du/dx=1/ (2 √x)

Ergebnis=2

Avatar von 121 k 🚀

vielen dank für die antwort! jetzt bin ich aber doch etwas verwirrt... wieso ist du/dx die ableitung von wurzel(x)

,

allgemein gilt:

y=x^n

 y'= n x^{n-1}

Nichts anderes habe ich getan.

Du hattest selbst u(x):=wurzel(x) gewählt und die Ableitung der Quadratwurzel sollte man auswendig wissen, sie kommt ja oft genug vor.

ja ich glaube dass ich den ausdruck du/dx noch nicht ganz verstanden habe.

wenn ich es jetzt aber richtig denke heißt du/dx nichts anderes als das substituierte u abgeleitet?

JA, du hast u=√x nach x abgeleitet.

dann bedanke ich mich recht herzlich !

Hallo noch einmal, ich weiß es ist schon was her aber ich habe die Aufgabe gerade noch einmal berechnet und bin dabei auf ein kleines Problem gestoßen:

am Ende des Integrierens habe ich Folgenden Ausdruck da stehen:

$$ \int_{0}^{pi} $$ sin(u)

-> -cos($$ \frac{1}{2\sqrt{pi}} $$) - -cos($$ \frac{1}{2\sqrt{0}} $$) Mein problem ist jetzt Hierbei, dass ja 1/(2*wurzel(0)) nicht definiert ist  oder? da 1/0 ja nicht geht ... trotzdem wird das in der lösung zu (cos(0)


du mußt das dx auch noch ersetzen:

dx=du *2 *√x

dx=du *2 u

Das mußt Du in den Integranden einsetzen und vereinfachen.

So bekommst Du:

=  $$ \int_{0}^{π}- cos(u) du$$

= -(-1) -(-1)

=1+1=2

oh man ja ... ich habe u' eingesetzt .... noch eine kurze nebenfrage: warum ist

-cos(wurzel(pi)) beim google rechner 1 und bei meinem casio rechner minus 1 (egal wie ich klammern setze) ?

+1 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

schon benutzt verstehe den lösungsweg aber nicht ;/

Welchen Schritt verstehst du denn nicht?

+1 Daumen
Dass ich hier u=wurzel x substituieren soll nur wie komme ich dann bei du/dx auf 1/(2*wurzel(x))


Leite u(x)=√(x) = x^{1/2} nach x ab, dann du/dx = u' (x) .


u'(x) = 1/2 * x^{-1/2} = 1/(2√(x))

Somit

du/dx  = 1/(2√(x))       | * dx

du = 1/(2√(x)) dx

D.h. der Nenner und das dx werden bei der Substitution insgesamt zu du.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community