0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich soll: Additionsterme mit demselben Wert finden und eine allgemeine Regel formulieren.

Die Aufgabe lautet:

342+167

Freue mich über jede Hilfe,da ich gerade absolut nicht verstehe was gemeint ist.

Danke :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wie wäre es damit:

Wenn man bei einem Summanden etwas subtrahiert und

den gleichen Wert bei dem anderen Summanden addiert,

erhält man einen Additionsterm mit dem gleichen

Ergebnis wie der vorgegebene Term.

Avatar von 289 k 🚀

Klingt eigentlich logisch. Steckt da hinter ein allgemeines Gesetz? Irgendein Schlagwort?

Nein, nur die Idee, dass +x und -x zusammen 0 ergeben.

Aber hat das etwas  mit dem Asoziativgesetz oder einem anderen mathematischen Umformungsgesetz zu tun?

Ja, das schon. Wenn man ganz

ausführlich formal argumentieren soll

etwa so

(a+x) + (b-x)   assoziativ

=a+(x+(b-x))  kommutativ

=a+(x+(-x + b)) assoziativ

=a+(x+(-x)) + b) inverses Element

=a+(0 + b)   neutrales Element

=a+b

0 Daumen

Vielleicht so?

342+167

= 340+169

= 440+ 69

= 500 + 9

= 509

Du bist aber völlig frei und musst einfach schauen, dass immer derselbe Wert herauskommt.

Beachte: Term und Terme schreibt man ohne h. Das ist Mathematik und kein Thermalbad. Habe das in deiner Fragestellung berichtigt. 

Avatar von 162 k 🚀

Perfekt Und welche mathematische Regel steckt dahinter ?

Welche kennst du denn?

Regeln bei denen Klammern vorkommen sind nicht schlecht.

Sie heissen z.B. Vertauschungsregel,… oder sie haben bereits lateinische Namen.

Was weisst du über Klammern?

342+167

= (300 + 40 + 2) + (100 + 60 + 7)  | Rechnen im 10er-System

= 300 + 40 + 2 + 100 + 60 + 7        | Vertauschungsregel

= 300 + 40 + 2 + 7 + 100 + 60  

= (300 + 40 + 2 + 7) + (100 + 60)

usw.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community