0 Daumen
960 Aufrufe

Muss ich das mit der Produktregel machen ,weil das unser Thema ist. Kann mir das jemand erklären wie man das löst ?

kommt da nicht 2*e^x als ableitung raus ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Muss ich das mit der Produktregel machen ,weil das unser Thema ist.

Nein. Du musst es mit der Produktregel machen weil es ein Produkt ist.

Kann mir das jemand erklären wie man das löst ?

f(x) = g(x) · h(x) ⇒ f'(x) = g'(x)·h(x) + h'(x)·g(x).

Finde heraus was g(x) und h(x) sind und setze ein.

kommt da nicht 2*ex als ableitung raus ?

Richtig, da kommt nicht 2ex als Ableitung raus.

Avatar von 107 k 🚀

wie merke ich ob es ein produkt ist ? wegen dem e^x ?

Es ist ein Produkt wegen dem *.

ok warum muss man dann bei 2x*(4x-1) die produktregel nicht anweden da ist doch auch ein *

ok warum muss man dann bei 2x*(4x-1) die produktregel nicht anweden

Man darf durchaus die Produktregel anwenden.

Man darf aber auch ausmultiplizieren zu 8x2 - 2x und dann ableiten. Dieses Vorgehen würde ich der Produktregel vorziehen.

+1 Daumen

Produktregel:

2*e^x+2x*e^x = e^x(2+2x)

Avatar von 81 k 🚀

dankesehr habs auch raus bekommen

+1 Daumen

Ja , das funktioniert mit der Produktregel:

Allg. gilt:

y '=u'v+u v'

u =2x;  v= e^x

u'= 2 ; v'=e^x

-->

y'=2 e^x +2x *e^x

y'=2 e^x(1+x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community