0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo

Ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht auf die richtigen Lösungen. Nachdem ich sie nun 5 mal nachgerechnet habe, wäre ich froh wenn mir jemand den Lösungsweg beschreiben könnte.

Die Aufgabe lautet: In welchen Punkten hat der Graph der Funktion f mit f(x)=2x^2+2

a) die Steigung m=4

b) dieselbe Steigung wie der Graph von g mit g(x)= x^3-4x-1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst die erste Ableitung bilden, denn sie gibt die Steigung an. Dann mit m=4 gleichsetzen und die Gleichung lösen. Bei b) interessieren dich die Stellen, wo beide Funktionen dieselbe Steigung haben. Hier musst du beide Ableitungen f'=g' gleichsetzen und die Gleichung lösen.

Avatar von 15 k

Ja also ich habe es so versucht:

f'(x)= 4x /4

x=1

und dann

f'(x)= 4 und g'(x)= 3x^2-4

und dann 0=3x^2-4x-4 jetzt weiss ich aber nicht mehr weiter...

Also wenn dann richtig schreiben:

$$ f'(x)=4\cdot x\\4=4\cdot x\\ \Leftrightarrow x=1 $$

b) ist falsch:

$$ f'(x)=4\cdot x\qquad  g'(x)=3\cdot x^2-4\\f'=g' $$

Und jetzt lösen.

also dann wäre es ja

0=3x2-4x-4

aber wie gehts danach weiter

Das ist eine quadratische Gleichung, die du lösen musst.

0 Daumen

In welchen Punkten hat der Graph der Funktion f mit f(x)=2x2+2
a) die Steigung m=4

f'(x)=4x; f'(1)=m=4.

Avatar von 124 k 🚀

Also machst du einfach

f'(x)= 4x :4

x=1 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community