0 Daumen
646 Aufrufe

Sei S das Skalarprodukt auf R2 gegeben durch s((1,0),(1,0))=1 und s((0,1),(0,1))=1 und s((2,0),(0,1))=1. Betrachten Sie die Abbildungen fi: R2-->R2 mit f1(1,0)=(1,2) und f1(0,1)=(2,1). oder f2=(1,0)=(2,2) und f2(0,2)=(-1,2).

Nun soll ich entscheiden ob f1 oder f2 selbstadjungiert sind.

Kann mir jemand hier bitte weiterhelfen?

Meine erstes Problem liegt schon darin, dass ich mit s((1,0),(1,0))=1 und s((0,1),(0,1))=1 und s((2,0),(0,1))=1 nicht viel anfangen kann. Was bedeutet das und wie kann ich das umschreiben?

Und was hat das mit dem f1 und f2 zu tun?

Was selbstadjunigiert ist weiß ich schon, allerdings kann ich mit der Aufgabenstellung nicht viel anfangen, weil wir das so nicht in der Volesung hatten. Deshalb wäre es nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine erstes Problem liegt schon darin, dass ich mit s((1,0),(1,0))=1 und s((0,1),(0,1))=1 und s((2,0),(0,1))=1 nicht viel anfangen kann. Was bedeutet das und wie kann ich das umschreiben?

Wenn das ein Skalarprodukt sein soll, muss es ja eine

positiv definite symmetrische Bilinearform sein.

wenn du also  wissen willst, was etwa s( (a,b),(c,d)) ist , kannst du das ja benutzen:

s( (a,b),(c,d)) = s( a*(1,0) + b(0,1) ,  c*(1,0) + d(0,1) ) und wegen der Bilinearität

          = ac* s( (1,0),(1,0))  + ad* s( (1,0),(0,1) + bc* s( (0,1),(1,0)) +  ad* s( (0,1),(0,1))

Das Gegebene einsetzen:

         = ac*  + ad* s( (1,0),(0,1) + bc* s( (0,1),(1,0)) +  ad

wegen der Symmetrie ist   s( (1,0),(0,1) = s( (0,1),(1,0)) = 0,5*s( (2,0),(0,1) ) = 0,5

also s( (a,b),(c,d))   = ac*  + 0,5ad  + 0,5bc +  ad .

Und die Abbildungen f1 und f2 sind (Das steht da zwar nicht) sicherlich lineare

Abbildungen, also sind sie durch die gemachten Angaben auch

eindeutig bestimmt. Dann kannst du ja alles ausrechnen und schauen,

ob sie selbstadjungiert sind.



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community