0 Daumen
1,5k Aufrufe

$$ \frac{(a−1)^4·(x-1)^3}{(a−1)^3·(1-x)^2} = (a-1)·(x-1) $$

Warum wird hier im Zähler (x-1) und (1-x) im Nenner als gleichwertig angesehen und in der Potenz einfach gekürzt?

Danke für eine Antwort.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es gilt $$ (1-x)^2=((-1)\cdot (x-1))^2=(-1)^2\cdot (x-1)^2=(x-1)^2 $$

Deshalb kann so gekürzt werden.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Löse mal (x-1)^2 und (1-x)^2 mit den binomischen Formeln auf und schaue was raus kommt.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Habe ich zuerst auch gemacht. Aber jetzt leuchtet mir auch alles ein. Wenn (x-1) und (1-x) in Quadrat gleich, dann kann man sie auch kürzen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 2 Feb 2022 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community