0 Daumen
773 Aufrufe

Ich weißt nicht ob ich das so anwenden darf. Gegeben ist

a_(n+1) = a_(n)+a_(n-1)

Induktion für n.

a_(n) hat irgendeine Form (explizite Darstellung, Induktionsvorausetzung). Wie a_(n) aussieht ist egal ich will die Argumente lernen, zb ist a_(n)=5n^2 (stimmt hier nicht ist nur eins Beispiel)

Darf ich im Induktionsschluss nun folgendes verwenden:

a(n) in a_(n+1) durch Induktionsanfang a_(n)=5n^2 ersetzen. a_(n-1) ist nach Induktionsvoraussetzung a(n-1)=5*(n-1)^2. Darf man das so sagen, also a_(n-1) ist 5*(n-1)^2 oder ist das falsch?

Bitte helfen Sie mir.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zum Beweis einer expliziten Formel an formuliert man diese für an+1 und an-1 und setzt in die Rekursionsformel an+1 = an+an-1 ein. Wenn dies eine allgemeingültige Gleichung ist, stimmt die explizite Formel.

Avatar von 124 k 🚀

Wenn dies eine allgemeingültige Gleichung ist, stimmt die explizite Formel. 

Muss heißen " ...  könte sie stimmen."

Muss heißen " ...  könte sie stimmen."

Muss heißen " ...  könnte sie stimmen."


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community