0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich muss berechnen an welchen Punkten der Graph die Funktion f (x)= 2x^2+2 dieselbe Steigung wie der Graph von g mit g(x)= x^3-4x-1 hat


Zuerst habe ich die erste Ableitung berechnet danach habe es 0=3x^2-4-4x

dann nach abc Formel als a=1 b=-4 c=-4

allerdings komme ich auf die falsche Lösungen

Avatar von

Was hast du als Lösung denn raus?

Ich habe nach der abc Formel 0 bekommen

Ok, das ist wirklich falsch. Es müssen zwei Lösungen rauskommen. Schreib mal hier deine Rechnungen rein.

-(-4)- √ -4`2-4*1*-4

____________________

2*1

a ist 3 und nicht 1. Ich sehe grad, dass du a=1 genommen hattest. Außerdem käme hier auch nicht 0 raus, falls a=1 wäre. Es kommt nur 0 in der Wurzel raus.

1 Antwort

0 Daumen

a=3  b=-4 c=-4

==>   x = (  4 ±√ (16 -4*(-12))  /   (2*3)

           = (  4 ±√ (64)  /   (2*3)

         = (4+8) / 6   oder  (4-8)/6

         =  2  oder  -2/3

Das sind die gesuchten Stellen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community