0 Daumen
1,5k Aufrufe

x^3 + 8 = 0


Wie ist denn hier die Vielfachheit der Nullstelle?

Ist x = -2 eine einfache oder eine dreifache Nullstelle?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Betrachte den Plot:

~plot~ x^3 + 8 ; [[-4|4|-10|30]] ~plot~

Weil bei x= - 2 keine waagrechte Tangente möglich ist, ist die Nullstelle einfach.

Andere Möglichkeit, das zu kontrollieren:

Berechne (x+2)^3

[spoiler]

Falls x^3 + 8 herauskäme, wäre x= -2 eine dreifache Nullstelle. Sonst nicht!

(x+2)^3 = (x+2)*(x+2)^2

= (x+2)* (x^2 + 4x + 4)

= ....

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x^3+8=(x+2)(x^2-2x+4)

Also nur eine einfache Nullstelle.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community