0 Daumen
927 Aufrufe

Komm bei folgender Aufgabe nicht weiter:

34 - (2/sqrt(x)) = 10/sqrt(y)

Ich kriege durch umformen und dividieren nichts gescheites hin.

Vielleicht kann mir jemand helfen.


Avatar von
34 - (2/sqrt(x)) = 10/sqrt(y)

Was ist denn die Fragestellung zu dieser Gleichung mit 2 Unbekannten?

Die Wurzelgleichung soll nach x gelöst werden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

34 - (2/ √(x)) = 10/√(y)

x,y > 0

2/√(x) = 34 - 10/√(y)   | :2

1/√(x) = 17 -  5/√(y)

1/√(x) = (17·√(y) - 5) / √(y)

Kehrwert bilden:

√(x) = √(y) /  (17·√(y) - 5)   

Falls die rechte Seite > 0 ist, kann man sinnvoll quadrieren:

x = y / (17·√(y) - 5)2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community