0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie führe ich bei folgender Abbildung f: ℝ^2 → ℝ mit f(x,y) = 3x^2 + 4xy + 3y^2 eine Hauptachsentransformation durch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

schreib das erstmal als Matrixabbildung:

$$\vec{x}^TA\vec{x}=(x,y)\begin{pmatrix}  a & b \\ b & c \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x\\y\end{pmatrix}\\ =(x,y)\begin{pmatrix} ax+bx\\by+cy\end{pmatrix}\\ =ax^2+2bxy+cy^2=3x^2+4xy+3y^2\\ \to a=d=3,b=2\\ A=\begin{pmatrix}  3 & 4 \\ 4 & 3 \end{pmatrix}$$

Jetzt kannst du die Eigenwerte und Eigenvektoren nach Schema x berechnen und damit die Matrix diagonalisieren.

Avatar von 37 k

kurze Frage dazu:

wie kommst du auf die erste Zeile, also, dass die Abbildung als x^T Ax mit A symmetrisch ist. Wenn mir das jemand erklären könnte, habe ich es verstanden.

Wenn du den allgemeinen Ansatz machst, dann lassen sich der Eintrag oben rechts und unten links nicht eindeutig voneinander bestimmen. Sie sind dann voneinander abhängig. Im einfachsten Falle wählt man sie dann gleich.

Die Funktion soll ja vermutlich eine quadratische Form darstellen, siehe hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/Bin%C3%A4re_quadratische_Form#Matrixdarstellungen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community