0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe hier eine Steckbriefaufgabe bei der ich eine Funktion zweiten Grades herausfinden soll.

Bis jetzt habe ich folgende Informationen entnommen:

f(25)=0

f(-25)=0

Jetzt müsste ich noch die Steigung bestimmen, aber die einzigen Informationen, die ich habe sind die Länge: 50m und den Winkel 45°. Wie kann ich damit eine Steigung berechnen? 20180915_112124.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Steigung f '(25) = Tangens des Steigungswinkels  (der Tangente)  = tan(135°) = -1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie berechnet man denn den Tangens des Steigungswinkels?

Steigungswinkel = Winkel der Tangente in (25|0) = 45°+90° = 135°

tan(135°)  (z.B. mit dem Taschenrechner)  = -1

Das klingt logisch. Dankeschön!

0 Daumen

Wenn du dein Koordinatensystem so legst, dass f(25)=0 und f(-25)=0, dann ist f'(-25)=1 und der Ansatz lautet f(x)=a(252-x2). Dann ist f'(x)=-2ax und f'(-25)=50a=1 und daher a=1/50.

Die Parabel hat die Gleichung f(x)=1/50·(625-x2). Damit geht alles weitere.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community