0 Daumen
1,9k Aufrufe

 Susi gibt immer ein Viertel ihres Einkommens für Kleidung aus .

Welche Nachfragefunktion hat Sie ?

x=0,25Y / P

das verstehe ich noch ...

Berechnen Sie die Preis und die Einkommenselastizität der Nachfrage .

Da komme ich nicht weiter , ich weiß nicht genau wie ich mit der Nachfragefunktion in die Elastizitäten Formel von

( σx / σp ) * p/x gehen soll . 

Unser Dozent ist leider nicht gut im erklären , es wäre super von euch wenn mir einer diese Aufgabe erklären könnte .

Die Lösungen lauten : Preiselastizität : -1 und Einkommenselastizität : 1

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Formel ist ( dx / dp ) * p/x also die Ableitung von x nach p mal den Bruch p/x.

Die Ableitung ist  dx/dp =  -y / (4*p^2) , also die Preiselastizität

(  -y / (4*p^2) )   *   (p/x)  =  (  -y / (4*p^2) )   *   (p/   (0,5y/p  ) )  = -1

und mit y = 4px gibt die

Einkommenselastizität = (dx/dy) *  (y/x)

= (0,25/p)  *  (4px/x ) = 1

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank  ,

nur wie komme ich auf die Ableitung von x=0.25Y / P  = ( -y / (4*p^2))

ich wäre so vorgegangen = 0,25Y* P^-1 ....

Genauso bin ich auch vorgegangen.

Ich bekomme die Ableitung nach p einfach nicht hin

0,25Y * P^-1 = 0,25Y * -p^-2 . Das ist für mich die Ableitung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community