0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Nachfrage kann durch die Funktion pN = -0,5 * Q + 800 beschrieben werden. Wie hoch ist die Preiselastizität der Nachfrage (Punktelastizität) im Marktgleichgewicht ?

In den Lösungen steht eine Gleichung QN = -2p + 1600, weiß jemand wie diese berechnet worden ist ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wie hoch ist die Preiselastizität der Nachfrage (Punktelastizität) im Marktgleichgewicht ?

Dazu müsste man das Marktgleichgewicht kennen bzw. etwas momit man es ausrechnen kann. Also z.B. die Angebotsfunktion

In den Lösungen steht eine Gleichung QN = -2p + 1600, weiß jemand wie diese berechnet worden ist ?

Die Preisfunktion der Nachfrage wurde zur Menge q aufgelöst.

p = - 0.5·q + 800
0.5·q = 800 - p
q = 1600 - 2·p

Avatar von 495 k 🚀

wie rechne ich die 0,5, sodass sie 2 wird und 800 zu 1600 ?

Das verstehe ich nicht so ganz...

0.5·q = 800 - p

Du musst beide Seiten der Gleichung mit 2 Multiplizieren

dann wird aus 0.5·q = 1/2·q ja 1·q.

Also wenn du 2 mal eine halbe Tafel Schokolade hast, dann hast du eine Ganze Tafel.

Mathematisch. Man teilt durch 0.5 indem man mit dem Kehrwert 1/0.5 = 2 multipliziert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community