0 Daumen
4,3k Aufrufe

Haalllooo,

Wie berechnet man z. B. die Gleichung \(e^{2x}=8x\) mit der Lambertschen W-Funktion?

Avatar von 28 k

Schlechtes Beispiel, nun updated!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

e^{2x}=8x

setze

-2x=z:

e^{-z}=-4z|*e^z:(-4)

-1/4=ze^{z}|W(...)

W(-1/4)=z

Beachte die beiden versch. Zweige der W-Funktion,daher gibt es zwei versch, Lösungen!

Avatar von 37 k

W(-1/4)=-2x    |:(-2)

x=-0.5*W(-1/4)

Wie bestimmt man den Wert von W(-1/4)?

Das weiß ich auch nicht so genau. Die Lambert-W Funktion ist ja keine elementare Funktion, man nutzt die Ja nur um die Lösungen von solchen Gleichungen schön aufschreiben zu können. Vermutlich muss man da numerisch rechnen. Frag mal HyperG, der kennt sich damit aus!

Ja, ich hoffe, dass er es sieht... Danke dir aber schon mal!

Auf Wikipedia steht:$$w _ { j + 1 } = w _ { j } - \frac { w _ { j } e ^ { w _ { j } } - z } { e ^ { w _ { j } } ( w _ { j } + 1 ) - \frac { ( w _ { j } + 2 ) ( w _ { j } e ^ { w _ { j } - z ) } } { 2 w _ { j } + 2 } }$$ Oder halt das NEWTON-VERFAHREN für \(we^w-z=0\):$$w _ { j + 1 } = w _ { j } - \frac { w _ { j } e ^ { w _ { j } } - z } { e ^ { w _ { j } } + e ^ { w _ { j } } w _ { j } }$$

+1 Daumen

\(e^{2x}=8x\Leftrightarrow-1/4=-2xe^{-2x}\Leftrightarrow W(-1/4)=-2x\).

Avatar von
+1 Daumen

die eine Lösung ist so:
$$ W\Big(-\frac{1}{4} \Big)=\sum_{k=1}^\infty \frac{(-1)^{k-1}\cdot k^{k-2}}{(k-1)!}\cdot \Big(-\frac{1}{4} \Big), $$ da die Lambert W-Funktion durch eine Potenzreihe beschrieben wird. Blöd ist nur, dass man damit nur eine Lösung bekommt, da diese Reihe nur den oberen Ast beschreibt. Angenähert hätte man dafür
$$ x_1=-0,5\cdot W\Big(-\frac{1}{4} \Big)\approx 0,179 $$
Ich selbst weiß nicht, wie die Reihe des unteren Astes lautet, aber zu Not, kann man es wieder numerisch machen...

EDIT: Und da diese Funktion bei den heutigen Taschenrechnern (wüsste jedenfalls kein Modell) nicht implementiert ist, ist es also im Endeffekt aufwendiger, da man nichts anderes als eine Reihe hat. Von daher geht das numerische Verfahren auch sehr gut.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community