0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann mir jemand das sekantenverfahren in einzelnen schritten erklären ? Und eventuell auch sagen wozu die sekante gut ist ?

Lg

Avatar von

Hallo

meinst du das Sekantenverfahren um die Nullstelle einer Funktion zu finden?

 Gruß lul

wenn Damit gemeint ist dass man dabei h=0 setzen kann dann ja ( Sry bin mir nicht so ganz sicher )

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 man sucht die Nullstelle einer Funktion f(x)

ich zeichne das für f(x)=1/3*x^2-2

es ist leicht eine Stelle zu finden, wo f(x)<0 ist ich nehme x=0, f(x)=-2 und eine wo f(x)>0 ist, ich nehme x=3, f(x)=1 jetzt bilde ich die Verbindungsgerade  zwischen den 2 Punkten (0,-2) und (3,1)= also die Sekante y=x-2

davon bestimme ich die Nullstelle x=2

 jetzt muss ich  f(2) bestimmen f(2)=-2/3 also negativ, deshalb hab ich wieder einen negativen und einen positiven Punkt, wieder die Sekante zwischen (2,-2/3) und (3,1): y=1,65*x-3,95, wieder die Nullstelle bei x=2,39 f(2,39)=-0,09, negativ also wieder Sekante zu dem positiven Punkt, in der Zeichnung ist die funktion blau, die erste Sekante rot, die zweite grün, die dritte gelb, mit der dritten hat man x=2,44 erreicht und f(x)=-0,015 ist also nahe an 0.

da man den letzten Teil kaum mehr sehen kann hab ich ihn vergrößert ausgezeichnet-Bildschirmfoto 2018-09-18 um 18.22.22.pngBildschirmfoto 2018-09-18 um 18.26.55.png

 so macht man das mit jeder Funktion solange Sekanten bis f(x) nahe an 0 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community