0 Daumen
969 Aufrufe

Ein gerader Kegel wird durch zwei horizontale Schnitte in drei Teile zerlegt. Der eine Schnitt parallel zur Grundfläche erfolgt auf einem Viertel, der andere auf drei Viertel der Körperhöhe. Berechnen Sie die prozentualen Anteile der einzelnen Volumina bezüglich des ganzen Kegels!

Ich konnte berechnen, dass das Verhältnis : 1/64 und 27/64 ist.

jedoch verstehe ich nicht ganz, wie man zu 1: (27-1) : (64-27) kommt...

IMG_3215.JPG

IMG_3214.JPG


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

K0 ganzer Kegel, K1 Kegel in h/4 geschnitten, K Kegel in 3/4h geschnitten

\(K0 \, :=  \, \frac{1}{3} \; h_0 \; r_0^{2} \; \pi \)

\(K1 \, :=  \, \frac{1}{3} \; \left(\frac{3}{4} \; r_0 \right)^{2} \; \pi  \; \frac{3}{4} \; h_0 = K1 \, =  \, \frac{27}{64} \; \frac{1}{3} \; h_0 \; r_0^{2} \;  \pi  = \, \frac{27}{64} \; K0 \)

\(K2 \, :=  \, \frac{1}{3} \; \left(\frac{1}{4} \; r_0 \right)^{2} \; \pi  \; \frac{1}{4} \; h_0 =  \, \frac{1}{64} \; \frac{1}{3} \; h_0 \; r_0^{2} \; \pi = \, \frac{1}{64} \; K0 \)

\( \left\{ Oben: \frac{K2}{K0},Mitte: \frac{K1 - K2}{K0}, Unten: \frac{K0 - K1}{K0} \right\} \)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community