0 Daumen
8,3k Aufrufe

Es ist folgende Preis-Absatz Funktion gegeben:

Q=1191 -139*p

Bestimmen Sie den gewinnoptimalen Preis und die dazu gehörige Absatzmenge, gehen Sie
dazu davon aus, dass die variablen Stückkosten der Fertigung bei 2,50 € liegen. Berechnen Sie
außerdem für diesen Punkt die Preiselastizität und interpretieren Sie Ihre Ergebnisse.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

G(x) = E(x) -K(x)

E(x) = p(x)*x

p(x):

nach p umstellen:

Q=1191 -139*p

p= (1191-Q)/139

Es gilt: Q=x (Q= Quantity= Menge= x)

--> p(x)= (1191-x)/139

G(x) = (1191x-x^2)/139 - 2,5x

G'(x) = 0

1191/139 -(2x)/139-2,5= 0

x = 421,75 ~422

--> p(422)= 5,53

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community