0 Daumen
976 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 33: Was versteht man unter der Preiselastizität des Absatzes? Geben Sie hierbei bitte auch die formale, mathematische Definition an (3 Punkte). Berechnen Sie die Preiselastizität des Absatzes für folgende lineare Preis-Absatz-Funktion \( \mathrm{x}=70-0,5 \mathrm{p} \) und für folgende Preis: \( \mathrm{p} \) \( =20 \mathrm{GE} \) (Geldeinheiten), \( \mathrm{p}=70 \mathrm{GE}, \mathrm{p}=90 \mathrm{GE} \) (4 Punkte) Interpretieren Sie bitte die Ergebnisse (3 Punkte).
\( (35-60 / 35):(70-20 / 20)=-0,29 \)
\( (25-60 / 25):(90-20 / 20)=-0,4 \)
\( \rightarrow \) hohe Preissensibilität \( \varepsilon<-1: \) d.h. Kunden reagieren sehr sensibel auf eine Preissteigerung.



Mir scheint die angebliche Lösung der Rechnung nicht richtig...

Mein Ansatz wäre folgender:

für p=20 ==>  -0,5 * (20/60) = -0,167

für p=70 ==> -0,5 * (70/35) = -1

für p=90 ==> -0,5 * (90/25) = -1,8


Kann mir das jemand bestätigen / korrigieren bitte?

Vielen Dank im Voraus!

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 48 k

Ich halte Deine Rechnung übrigens für richtig. Du berechnest die Punktelastizität. Wer immer diese Lösung aufgeschrieben hat, wollte etwas mit Bogenelastizität versuchen, ist aber sowieso nicht satisfaktionsfähig, weil er/sie entweder den Taschenrechner nicht richtig bedienen kann oder vergessen hat, Klammern zu setzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community