0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein Schiff befindet sich zum Zeitpunkt t=0 im Punkt P (0/0). Es bewegt sich pro Stunde um den Vektor (8 5) (hier bitte übereinander denken). Eine LE entspricht einem km.

wie berechne ich die Geschwindigkeit des Schiffes in km/h?

Wie überprüfe ich, ob es den Hafen in H (72/40) erreicht ohne den Kurs zu ändern?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Schiff befindet sich zum Zeitpunkt t=0 im Punkt P (0/0). Es bewegt sich pro Stunde um den Vektor (8 5).

wie berechne ich die Geschwindigkeit des Schiffes in km/h?

Benutze den Pythagoras.

In der Stunde wird die Strecke s = √(8^2 + 5^2) = √(64 + 25) = √(89) [Einheit km] zurückgelegt.

Somit ist die Geschwindigkeit v = √(89) km/h. 

Wie überprüfe ich, ob es den Hafen in H (72/40) erreicht ohne den Kurs zu ändern?

Geradengleichung

g: X = t * (8 5)

Gleichsetzen mit Ortsvektor des Hafens.

t * (8 5) = (72 40)

Komponentengleichungen

t*8 = 72 ==> t = 9

t*5 = 40 ==> t = 8  ≠ 9 . Daher ein Widerspruch.

Ohne den Kurs zu korrigieren, gelangt das Schiff nicht zum Hafen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community