0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Schiffe der Donaudampfschifffahrtsgesellschaft verkehren zwischen Krems und Wien (70km).

Abfahrt:                          Ankunft:

Wien 10:30 Uhr             Krems 15:00 Uhr

Krems 15:30 Uhr           Wien 18:00 Uhr


a) Berechne aus den Angaben der Fahrpläne, welche Geschwindigkeit dir Schiffe flussaufwärts und flussabwärts haben!


b) Ermittle die Eigengeschwindigkeit der Schiffe und die Strömungsgeschwindigkeit der Donau!

LG :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 70/4,5 = 15,56 km/h

70/2,5= 28km/h

b) v = Geschwindigkeit Schiff, x =Strömungsgeschwindigkeit

(v-x)*4,5 =70

(v+x)*2,5 = 70

4,5v-4,5x=70|

2,5v+2,5x= 70|

Löse dieses System!

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(v-x)*4.5+%3D70+and++(v%2Bx)*2.5+%3D+70

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,
nicht Windgeschwindigkeit sondern
Strömungsgeschwindigkeit.

Danke. Habs ausgebessert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community