0 Daumen
1,2k Aufrufe

ist jemand so lieb und hilft mir bei dem Lösungsweg?


Gegeben ist:

x=2    x=-1

f(x)= 2,5x³+7,5x²+x

Es soll die Steigung der Tangente bestimmt werden.


DANKE :)

EDIT: Nachtrag:

Es steht so auf dem Blatt:

Bestimmen Sie die Steigung der Tangente  für x = 2 und x = -1:
f(x)= 2,5x³+7,5x²+x


Setze ich die Werte in die erste Ableitung ein, bekomme ich 1 und -6,5 raus. Als Lösung steht auf dem Blatt:  (-21,5)

Avatar von

du gibst zwei x-Stellen an. Es sollen also die Steigungen von zwei Tangenten bestimmt werden? Dann musst du für x einmal 2 und dann -1 in die erste Ableitung einsetzen. Das Ergebnis gibt die Steigung der jeweiligen Tangente an.

Gruß, Silvia

Erstmal lieben Dank für deine Antwort.


Vielleicht verstehe ich auch die Aufgabenstellung nicht....

Es steht so auf dem Blatt:


Bestimmen Sie die Steigung der Tangente  für x = 2 und x = -1:
 f(x)= 2,5x³+7,5x²+x

Setze ich die Werte in die erste Ableitung ein, bekomme ich 1 und -6,5 raus. Als Lösung steht auf dem Blatt:   (-21,5)

Wo liegt mein Fehler?

als Lösung ist nur eine Steigung angegeben?


Steht dort vielleicht Sekante? Hast du richtig abgeschrieben.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2.5x³%2B7.5x²%2Bx

Die Steigung der Sekante ist 16. Das kann es auch nicht sein.

1 Antwort

0 Daumen

Das sind zwei verschiedene Aufgaben:

a) x=2; f(x)= 2,5x³+7,5x²+x

f'(x)=7.5x2+15x+1   f'(2)=31

b) x=-1;  f(x)= 2,5x³+7,5x²+1

f'(x)=7.5x2+15x+1, f'(-1)= - 6,5

Avatar von 124 k 🚀

Roland, ich glaube, du hast dich vertippt: f'(2) = 61

Du hast recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community