0 Daumen
1,2k Aufrufe

würde gerne fragen, wie ich die untenstehende Aufgabe richtig löse. Mir ist klar mit LGS usw. aber ich komme auf ein komplett anderes Ergebnis, als das unten stehende (Musterlösung)


Bildschirmfoto 2018-09-20 um 12.20.09.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eigentlich hast Du es ganz richtig gesagt? Wo hängt es? Schau mal bei mir:


Ansatz: f(x) = ax^2 + bx + c

f(i) = -3

f(1) = i

f(0) = -1  -> c = -1


Also LGS

f(i) = a*(i^2) + b*(i) - 1 = -3

f(1) = a + b - 1 = i


Letzteres nach a auflösen:

a = i+1-b

Damit in erstere Gleichung (mit i^2 = -1)

-(i+1-b) + ib = -2

-i-1+b + ib = -2    |+i+1

b(1+i) = -1+i  |:(1+i)

b = (-1+i)/(1+i) = i (bspw mit erweitern der dritten binomischen Formel)

Damit in obige Gleichung: a = i+1-(-i) = 1


--> f(x) = x^2 + ix - 1


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

aufgrund von f(0)=-1 ist das Absolutglied =-1.

 Dann lautet der weitere Ansatz:

f(x)=ax^2+bx-1


f(i)=-a+bi-1=-3

f(1)=a+b-1=i

Addiere die beiden Gleichungen um a zu eliminieren:

b-2+bi=-3+i

b(1+i)=-1+i

b=(-1+i)/(1+i)=i

Zweite Gleichung nutzen:

a+b-1=i

a+i-1=i

a-1=0

a=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community