0 Daumen
1,7k Aufrufe

Screenshot_2018-09-21-16-11-48~2.png

könnte mir jemand bitte sagen, wie man auf den Winkel Beta kommen soll?


Danke und viele Grüße


adad

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

blob.png

Die Dreiecke AHC und ABC sind ähnlich (sie stimmen in zwei Winkelgrößen überein). Der Winkel β bei C ist gleich α.

ADH und AHC sind kongruent (Spiegelung an der Geraden AB. Auch der Winkel β bei D ist gleich α.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antwort.

Ist dies auch so, obwohl die Linie von C nach D nicht rechtwinklig durch den Punkt H geht ?

Dann schau auf die Antwort von Werner Salomon.

+1 Daumen

Untitled2.png

\(\alpha\) und \(\beta\) sind beide Peripheriewinkel im selben Kreis und sind demnach identisch groß. D.h. \(\beta = \alpha = 22°\).

Die Figur ist nicht notwendigerweise symmetrisch und der linke Kreis hat damit nichts zu tun.

Avatar von 49 k

danke für die Antwort.


Wie kann man sich das genau erklären bzw. begründen ?

Wie kann man sich das genau erklären bzw. begründen ?

Die roten Punkte in meiner Skizze (ohne \(M\)) liegen alle auf einem Kreis. Folglich ist jeder blaue Winkel ein Peripherie- oder Umfangswinkel über die Sehne, die durch die beiden Punkte gegeben ist, wo sich jeweils eine blaue und hellblaue Gerade schneiden. Schau Dir bitte auch die Bilder auf der Wikipedia-Seite an, die ich verlinkt habe.

Nach dem Umfangswinkelsatz sind alle Peripherie- bzw. Umfangswinkel über einem Kreisbogen gleich groß. Das sollte genügen.

+1 Daumen

Hallo

β=α aus dem SehnenWinkelsatz, beide Winkel sind über derselben Sehne, die nicht eingezeichnet ist, vom oberen Schnittpunkt  zum Ende des Durchmessers. 

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community