0 Daumen
676 Aufrufe

Eine Gruppe von 30 Personen ist in 5 Altersgruppen I - V gegliedert. Jede Altersgruppe besteht aus genau einem Ehepaar, zwei ledigen Männern und zwei ledigen Frauen. Es werden zufällig 6 Personen ausgewählt.
a) Das genau zwei nichtledige Personen dabei sind.
b) Dass alle 6 Personen verheiratet sind und nicht aus den Altersgruppen I oder II stammen?


Bei a) habe ich P= (10 über 4) x (20 über 2) / (30 über 6) = 76/1131

Bei b) hätte ich P= (24 über 0) x (6 über 6) / (30 über 6) = 1/593775 gesagt, jedoch verstehe ich den letzten Teil der Aufgabe nicht:

nicht aus den Altersgruppen I oder II stammen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Muss es nicht bei a) umgekehrt sein im Zähler

(10 über 2) x (20 über 4) ?

und das letzte heißt doch nur:

Es gibt nur eine solche Auswahl; denn verheiratete, die nicht

in I oder II sind, gibt es doch nur 6 Personen.

Avatar von 289 k 🚀

Ah, ich habe das nichtledige mit ledige verwechselt ..

Ist der letzte Satz also irrelevant für die Aufgabe?

Habe deinen Weg bei b) nicht so ganz verstanden, allerdings ist klar,

dass das Ergebnis    1  / (30 über 6)   ist; denn es gibt ja 10 Verheiratete

und davon sind 4 in den Gruppen I bzw. II.

Es bleiben also insgesamt nur 6, die das nicht sind, also gibt es

nur eine mögliche 6er-Auswahl, die die Bedingungen erfüllt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community