+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hab folgende Frage:

Bestimme den Streckungsfaktor a der Funktion       y=a*5 hoch x um 9 Einheiten nach rechts.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist keine Frage und auch keine sinnvoll formulierte Aufgabe. Ich schlage vor, du gibst die Aufgabe mal im Originalwortlaut wieder!

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hi,

Eine Verschiebung um 9 Einheiten nach rechts sieht etwas anders aus. Der Vorfaktor a macjt da nix.


y = 5^{b+x}

y = 5^{x-9}

b = -9


Nachtrag (Siehe Kommentar).

y = 5^{b+x}

y = 5^{x-9}

y = 5^x*5^{-9} --> a = 5^{-9}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Na, bei Exponentialfunktionen gibt es schon Besonderheiten:

$$ 5^{x-9} = 5^{-9} \cdot 5^x $$Um sinnvolle Antworten geben zu können, wäre aber erstmal eine sinnvoll formulierte Frage hilfreich...

Ah darauf hatte ich gar nicht geachtet. Danke :).

Aber dann passt es doch -> a = 5^{-9}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community