0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Funktion lautet:

fa (x)= -1/4(x^2-ax-2a^2)

Meine Extrema ist bei x=1/2 a oder auch a/2

Ich hab Schwierigkeiten mein y-Wert zu berechnen bzw. beim Auflösen

Die Lösung für den y-Wert ist 9/16 a^2


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Milena, 

fa (x)= -1/4·(x2-ax-2a2)         x = a/2  


fa(a/2)  =  -1/4 · ( (a/2)2 - a · a/2  - 2a2 )  =  -1/4 · ( a2/4  - a2/2 - 2a2 )

                      In der Klammer auf den Nenner 4 erweitern und zusammenfassen:

            =  -1/4 · (a2/4 - 2a2/4  - 8a2/4)  =  -1/4 · (-9a2/4)  =  9a2/16  = 9/16 · a2

Nachtrag Ortskurve:

E( a/2 | 9a2/16 )

x = a/2  →  a = 2x

y =  9a2/16   →   y = 9·(2x)2 / 16  =  36/16 · x2  →  y = 9/4 · x2  (Ortskurve) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

setze es doch einfach für x ein und vereinfache solange, bis du nichts weiter vereinfachen kannst.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community