0 Daumen
5,1k Aufrufe

Gegeben: Der Vektor AB = ( 2 , -1 , 3) beschreibt, wie man von Punkt A aus den Punkt B erhält.

(... ich weiß nicht wie ich ein Vektor veranschaulichen soll)

Bestimmen sie die Koordinaten des fehlenden Punktes B wenn  A=(2 ,-1 , 3) ist.

Avatar von
als Vektor angegeben nach der Reihenfolge von 2 -3

fehlt da noch was? Soll es vielleicht \(\vec{BA} = (2|\,-3 |\,0)\) heißen?

Bestimmen sie die Koordinaten des fehlenden Punktes A(2 ,-1 , 3)

\(A\) ist doch gegeben  \(A=(2|\,-1 |\,3)\) -oder? ... Was ist gefragt?

Hier ist ein Bild aufgabe 4 15380761473075133769565891623316.jpg

Teilst du d1 Account mit mehreren loiden? Wer stellt nach >200 Fragen immer noch solche Fragen?

3 Antworten

+2 Daumen

Noch mal eine Skizze zur Veranschaulichung:

Skizze.png

ich beschränke mich zunächst auf die ersten zwei Koordinatenrichtungen. Gegeben ist der Punkt \(A\) und der Vektor \(\vec{AB}\) also von \(A\) nach \(B\). Gerade bei diesen Sachen mit Vektoren ist es wichtig, dass Du Dir immer wieder Skizzen machst! Ich habe das oben aufgezeichnet und das Ergebnis kann man unmittelbar ablesen: $$B = \begin{pmatrix} 4 \\ -2 \end{pmatrix}$$ \(4\) nach rechts und \(2\) nach unten (unten weil \(-2\)). Du weißt ja aus der vorhergehenden Aufgabe, dass $$\vec{AB} = B - A$$ ist. Die Gleichung stelle ich jetzt so um, dass \(B\) - der unbekannte Vektor - allein steht: $$B = \vec{AB} + A =\begin{pmatrix} 2 \\ -1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 2 \\ -1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2+2 \\ -1 +(-1) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 4 \\ -2 \end{pmatrix}$$ stimmt! Und der Übergang nach 3D ist nur eine Koordinate mehr: $$B = \vec{AB} + A =\begin{pmatrix} 2 \\ -1 \\ 3 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 2 \\ -1 \\ 3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2+2 \\ -1 +(-1) \\ 3+3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 4 \\ -2 \\ 6 \end{pmatrix}$$ Das ganze in 3D dargestellt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

 man addiert den Vektor AB zu A also in a) ist B=(4,-2,6)

anschaulich man geht  von A aus 2 in x Richtung, -1 in y Richtung 3 in z Richtung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Der Vektor AB = ( 2 , -1 , 3) beschreibt, wie man von Punkt A aus den Punkt B erhält.

Auf dem Blatt, das du eingestellt hast, gibt es kein MINUS vor "beschreibt". EDIT: Minus dort in deiner Frage entfernt.

Daher ist das erst mal ein Aussagesatz.  Er enthält eine Feststellung, die stimmt. Der Vektor AB macht genau das.

Konkret: Von A aus geht man 2 in x-Richtung, -1 in y-Richtung und 3 in z-Richtung.

Avatar von 162 k 🚀
Auf dem Blatt, das du eingestellt hast, gibt es kein MINUS vor "beschreibt".

das MINUS hatte ich gemacht. Die ursprüngliche Frage war unverständlich. Deine Version ist jetzt besser!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community