0 Daumen
1,2k Aufrufe

eine weitere Klausuraufgabe, bei der mir die Musterlösung nicht klar ist...
Laut Musterlösung (leider ohne jegliche Begründung) ist Lamda Element von 0.

Bildschirmfoto 2018-10-03 um 14.55.39.png

Ich hätte jetzt intuitiv gesagt Lamda ist Element von R

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das ist für jedes beliebige λ kein UVR, weil die Nullmatrix nie enthalten ist!

Avatar von 37 k

Aber impliziert Lamda Element R nicht auch, dass Lamda 0 sein kann? x wird ja schließlich auch so gewählt

Achso sorry, habe die UVR Kriterien nicht nachgeprüft. Für λ=0

passt es. Die Nullmatrix muss nicht enthalten sein, da

$$a*\begin{pmatrix}  0 & x_1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix}  0 & x_2 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  0 & ax_1+bx_2 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}$$

wieder drin ist.

{0} ist einfach die Menge die nur die 0 als Element hat.

0 Daumen

Hallo

 du meinst nicht λ Element von 0, sondern λ=0

 wenn du ein λ≠0 einsetzt liegt  a*M nicht in U.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Meine ich natürlich, aber warum läge denn a*M nicht mehr in U?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community