0 Daumen
975 Aufrufe

1)In einer Urne liegen 4 weiße und 5 schwarze Kugeln. Es werden 3 Kugeln mit einem Griff gezogen. Wie groß ist die W., mindestens 1 schwarze Kugel zu ziehen?

2) Von 3 Karten ist eine beiderseits schwarz, die zweite beiderseits weiß, und die dritte hat eine schwarze und eine weiße Seite. Eine Karte wird zufällig gezogen und auf den Tisch gelegt. Ihre obere Seite ist schwarz. Wie groß ist die W., dass ihre untere Seite weiß ist?

3) Eine Urne enthält 100 Kugeln mit den Nummern XY = 00,01,02,...,99. Eine Kugel wird zufällig gezogen. Sei X die erste, Y die zweite Ziffer ihrer Nummer. Berechne die W. folgender Ereignisse: (a) X = 3, (b) Y≠4, (c) X ≠ Y , (d) X > Y , (e) X+Y = 9, (f) X < 4 und Y < 3, (g) X ≠ 5 und Y ≠ 4, (h) X·Y > 49.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)In einer Urne liegen 4 weiße und 5 schwarze Kugeln. Es werden 3 Kugeln mit einem Griff gezogen. Wie groß ist die W., mindestens 1 schwarze Kugel zu ziehen?

Betrachte das Gegenteil:   keine schwarze, also alles nur weiße:

Da beträgt die Wahrscheinlichkeit

p = 4/9  * 3/8   *    2/7   = 1/21

Also die gesuchte Wahrscheinlichkeit     p =  20/21.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community