0 Daumen
547 Aufrufe

Eine Tangente soll vom Punkt P(3/-10) aus an die Kurve K mit f(x) = ax3 - x2 - 3x - 1 gelegt werden. Der Berührpunkt hat die Koordinate x=4.

Bestimme a und die Gleichung der Tangente.


Wie gehe ich nun vor um a herauszufinden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 berechne f'(4)=(f(4)+10)/(4-3)  also die Steigung der Geraden von P zu (x,f(x)) =Steigung der Tangente bei x. (zur Kontrolle a=-1/2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Tangente t(x) = m*x+b

m= f '(4)

t(3)= -10

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community