0 Daumen
965 Aufrufe


Es ist folgende Funktion gegeben:

$${f}_{k}(x)=\frac{1}{3}x^{3}-\frac{1}{2}kx^{2}+kx$$


Gesucht ist das k, für das die Funktion zwei Nullstellen hat.


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

um das zu Untersuchen, würde ich erst einmal umformen:


$$f(x) = \frac13x^3 - \frac12kx^2+kx$$

$$f(x) = \frac13x\left(x^2-\frac32kx+3k\right)$$

Nun sieht man, dass man eine Nullstelle hat, wenn x3 = 0 ist. Unabhängig von k. Um genau zwei Nullstellen zu haben, muss also der hintere Teil eine doppelte Nullstelle sein, oder eine der beiden übrigen Nullstellen muss x = 0 sein und die andere beliebig.

Untersuchen wir ersteres (zwei identische Nullstellen):

Dazu muss in der Klammer eine doppelte Nullstelle gefunden werden. pq-Formel:

$$x_{1,2} = -\frac{3k}{4}\pm\sqrt{3(3k^2-16k)} \quad (Ia)$$

Doppelte Nullstelle erhalten wir, wenn wir \(\pm\) unwirksam machen, den Summanden danach also 0 setzen. Das ist für \(k = 0\) und \(k = \frac{16}{3}\) der Fall.


Wenn wir nun im letzten Faktor keine doppelte Nullstelle haben wollen, sondern eine Nullstelle soll x = 0 und die andere soll beliebig sein. Finden wir in (Ia), dass k = 0 die einzige Lösung ist. Dies ist aber eine doppelte Nullstelle und mit x3 sogar eine dreifache (was wir nicht brauchen)


--> Gesuchtes k ist k = 16/3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

x/3 ausklammern:

x/3(x2-3kx/2+3k)

Ein Produkt ist Null, wenn ein Faktor Null ist, also

x=0 oder x2-3kx/2+3k=0

Quadratische Gleichung mit pq-Formel lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Berstimme die Lösungen der Gleichung

        1/3 x3 -1/2 kx2 +kx = 0

für x in Abhängigkeit von k.

Wähle k so, dass zwei der drei Lösungen identisch sind.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community