0 Daumen
1,5k Aufrufe

20181018_145248-1.jpg

$$5a^2 \cdot y^a - (3a^x\cdot y^3 + 6a^2 \cdot y^a) + 5a^x\cdot y^3 $$ Lösung: \(-a^2 \cdot y^a + 2a^x\cdot y^3\)

Ich brauche Hilfe bei dieser Mathe Aufgabe, die Lösung ist vorgegeben, ich weiß aber nicht wie man auf diese Lösung kommt.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

5a^{2}y^{a} - (3a^{x}y^{3} + 6a^{2}y^{a}) + 5a^{x}y^{3} = 5a^{2}y^{a} - 3a^{x}y^{3} - 6a^{2}y^{a} + 5a^{x}y^{3}

Nun schauen, welche Summanden die gleichen Endungen haben und verrechnen. Habs mal farbig markiert.

-a^{2}y^{a} + 2a^{x}y^3

Wichtig ist also das Auflösen der Minusklammer (Umdrehen der Vorzeichen), sowie aufpassen, dass man nur Summanden verrechnet, deren "Hinterteil" identisch ist.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

5 a^2 y^a  -(3 a^x y^3 +6a^2 y^a)  +5 a^x y^3

=5 a^2 y^a  - 3 a^x y^3 -6a^2 y^a  +5 a^x y^3

= 5 a^2 y^a  -6a^2 y^a - 3 a^x y^3  +5 a^x y^3

= -  a^2 y^a +2 a^x y^3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community