0 Daumen
3,1k Aufrufe

Dezimal- und Hexadezimaldarstellung:

Für welche Basis b ∈ N wird durch den Ausdruck 10371b eine Zahl dargestellt? Geben Sie die kleinste dieser Zahlen in der Dezimal- und Hexadezimaldarstellung an.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lisa,

Roland hat bereits fest gestellt, dass \(b \ge 8\) sein muss. Gesucht ist nach der kleinsten Zahl, die so dargestellt werden kann. Damit ist das kleinst mögliche \(b\) gemeint - also in diesem Fall \(b=8\).

$$10371_8 = 1 \cdot 8^4 + 0 \cdot 8 ^3 + 3 \cdot 8^2 + 7 \cdot 8^1 + 1 \cdot 8^0 = 4345$$ und das ist bereits eine Dezimalzahl, da \(4345 = 4345_{10}\). Um die Hexadezimaldarstellung zu bekommen (also Basis =16) bestimme fortlaufend den Rest bei der Division durch 16:

$$\begin{aligned} 4345 &\equiv 9 &\mod 16 \\ \lfloor 4345 \div 16 \rfloor = 271 &\equiv 15 &\mod 16 \\ \lfloor 271 \div 16 \rfloor = 16 &\equiv 0 &\mod 16\\ \lfloor 16 \div 16 \rfloor = 1 &\equiv 1 &\mod 16\end{aligned}$$ und da die Darstellung der Zahlen \(10\) bis \(15\) keine Ziffern sind, führt man neue 'Ziffern' ein. Es ist \(10_{10} = A_{16}\), \(11_{10} = B_{16}\), usw. bis \(15_{10} = F_{16}\). Somit ist die Hexadezimaldarstellung: $$10371_b = 4345_{10} = 10\text{F}9_{16}$$

Alternativ könntest Du auch aus \(10371_8\) direkt die Hexadezimaldarstellung berechenen: $$10371_8 = 1 \cdot 8^4 + 0 \cdot 8 ^3 + 3 \cdot 8^2 + 7 \cdot 8^1 + 1 \cdot 8^0 \\ \quad = 1 \cdot 1000_{16} + 0 \cdot 200_{16} + 3 \cdot 40_{16} + 7 \cdot 8_{16} + 1 \\ \quad = 1000_{16} + \text{C}0_{16} + 38_{16} + 1 \\ \quad = 10\text{F}9_{16}$$ Bem.: \(\text{C}_{16} + 3_{16} = \text{F}_{16}\)  ... ist aber etwas gewöhnungsbedüftig.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Basis b eines Stellenwertsystems ist nie Ziffer einer Zahl in diesem Stellenwertsystem.

Avatar von 124 k 🚀

Das Zahl lautet 10371_b, also b steht unten, es ist nicht 10371*b

10371b lese ich, als sei b letzte Ziffer einer 6-stelligen Zahl.

Du meinst aber 10371b. Dann muss b≥8 sein, wenn die Ziffern des Systems 0,1,2,3,4,5,6,7 sind. Überhaupt müsste man wissen, welche Ziffern zur Verfügung stehen, um eine Obergrenze für b nennen zu können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community